OLIVES ET HUILES

Les Variétés d’olives du Moulin Saint Augustin

Découvrez l’olive Aglandau

Parmi les variétés qui font la renommée des huiles d’olives françaises, l’Aglandau se distingue de ses cousines par un goût surprenant, tantôt assimilé à l’artichaut, à la verdure ou aux fruits (poire, banane, pomme, amande). Principale variété du Vaucluse triturée au Moulin, elle est vigoureuse et résistante, et donne une huile de grand caractère. Les olives du Moulin Saint-Augustin ont une triple provenance : Luberon, vallée du Rhône et Monts du Vaucluse.

Elles sont en majeure partie récoltées à la main, et sont travaillées plus ou moins rapidement après la cueillette, selon le type d’huile que l’on souhaite obtenir.

Cousinade d’olives

Par ailleurs, un certain nombre de passionnés confient au Moulin leur production de diverses variétés : la Picholine (pour sa force poivrée et amère), la Tanche (pour ses notes d’amande), la Cailletier (pour sa douceur et sa limpidité) et la Grossane (pour sa finesse).

Au total, il faudra environ 4 à 7 kg d’olives pour obtenir 1 litre du précieux liquide. Pensez-y ! En le consommant, c’est toute la robustesse et la générosité de l’arbre que vous assimilez. Et à ses innombrables bienfaits s’ajoute le plaisir de déguster…

Les bienfaits de l’huile d’olive

Le saviez-vous ? L’huile d’olive est excellente pour notre santé. Ses vertus sont nombreuses:

  • prépare notre palais à mieux goûter les aliments
  • aide notre estomac à bien digérer
  • contribue à éviter la constipation
  • améliore la fluidité du sang
  • stimule le pancréas et la sécrétion biliaire
  • contribue à diminuer le risque de maladie cardiovasculaire et d’hypertension artérielle
  • élève le taux de bon cholestérol (HDL} et fait baisser le taux du mauvais (LM)
  • contribue à retarder les effets du vieillissement (grâce à ses vitamines A, C et E)
  • prévient de l’oxydation des cellules, de certains cancers et inflammations (car elle est riche en polyphénols)