MOULIN SAINT AUGUSTIN (84) : différents goûts des huiles d'olive

Les fruités des huiles Saint Augustin

Comme ils le font pour les vins et les fromages, nos palais savent différencier les goûts des huiles d’olive. L’oléologie, inspirée de la dégustation du vin, est née de cette volonté de mettre en valeur les particularités de nos huiles.

À l’instar du vin, l’appréciation d’une huile fait intervenir la vue, l’odorat et le goût. Chaque huile possède en effet une couleur, une densité, des arômes, une fluidité, des saveurs et une longueur en bouche particulières. Fruité, végétal, boisé, épicé, doux, amer, généreux,représentent les caractères diffèrents d’une huile à une autre.

Le moulin Saint-Augustin élabore des huiles aux saveurs uniques :

  • L’huile d’olive fruité vert est extraite à partir d’olives fraîchement cueillies, avant les premières gelées, soit début novembre. Elles sont rapidement pressées pour obtenir une huile couleur, allant du vert olive au vert pomme. Avec un taux d’acidité très bas, l’huile offre une saveur ardente et un arrière-goût d’artichaut cru.
  • L’huile d’olive fruité mur est plus douce. Récoltées après les gelées, les olives sont plus mûres et à majorité noires et violettes. Elles donnent une huile verte dorée, aux notes boisées et avec un léger goût d’artichaut cuit.
  • Nos dernières créations sont des huiles aromatisées à la truffe et au basilic. Ces huiles charmeront vos subtiles papilles en raffinant vos mets culinaires.
  • À noter : l’huile obtenue à partir de l’Aglandau peut se conserver plus longtemps. Elle garde également toutes ses valeurs nutritives, même si on l’utilise pour des cuissons à températures élevées (départ en fumée 210°).